Лукашенко рассказал о новом предложении Путина по нефти

Share Button

Россия предложила Беларуси новый механизм урегулирования разногласий по нефти, сообщил президент республики Александр Лукашенко 21 февраля. Неожиданный звонок российского лидера заставил его опоздать на переговоры с архангельским губернатором Игорем Орловым. Открывая встречу, Лукашенко раскрыл детали предложения Москвы.

По инициативе российской стороны президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор, в ходе которого российский лидер озвучил «неожиданное предложение» по разрешению нефтяного спора. Об этом белорусский лидер сообщил вначале встречи с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым.

По словам Лукашенко, Путин предложил формулу для расчета потерь Минска от уменьшения таможенной пошлины, и компенсировать эти потери.

«Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», – заявил президент Беларуси.

Лукашенко отметил, что подобный механизм представляет собой «хоть какое-то движение вперед» по развязке нефтяного спора. Он уже поручил главе правительства провести расчеты и достичь соглашения по дальнейшей работе с Москвой по этому вопросу.

Напомним, по итогам состоявшихся в Сочи переговоров Лукашенко и Путина Беларусь выразила готовность закупать нефть у российских компаний «по мировым ценам». Республика должна была самостоятельно провести с ними переговоры о поставках, а Москва обязалась снять ограничения на транспортировку нефти по трубопроводам для средних и малых нефтедобывающих компаний, чтобы расширить для Минска пул поставщиков.