Блог «The National Interest»: Конгрессу понадобилось 40 лет, чтобы признать Геноцид армян

Share Button

Начиная с 1923 года Турция отрицала Геноцид армян и оказывала давление на своих союзников, чтобы те не называли эти события «геноцидом». Об этом в своей статье в «The National Interest» пишет историк Эльдад Бен Аарон.

Он отмечает, что в ходе важного голосования в конце 2019 года и Палата представителей США, и Сенат бросили вызов этому давлению.

Как пишет историк, политическая борьба за признание Геноцида армян в США началась во время президентства Джимми Картера в 1976 году. Картер пришел к власти с обязательством защищать права человека. Именно в этот период испортились отношения между США и Ираном. Картер критиковал иранского шаха, обвиняя его в диктатуре и нарушениях прав человека. Далее произошла Исламская революция в Иране. Нежелание американских евреев поддерживать администрацию Картера убедили президента и его сотрудников в необходимости повторного продвижения прав человека посредством американской внешней политики. Именно с этого момента администрация стала использовать Холокост как урок для предотвращения геноцидов. Именно тогда было решено открыть музей Холокоста в Вашингтоне, который должен был обойтись в $100 миллионов.

Именно в этот момент армянская община США поверила, что сможет вернуть почти забытую память о Геноциде армян обратно в общественное сознание.

Губернатор Калифорнии Джордж Декмеджян оказал давление на руководителей музея, чтобы назначить Сета Момджяна своим представителем от американо-армянской общины. Армянская община в США пожертвовала $1 миллион, чтобы иметь возможность держать геноцид армян в центре внимания музея.

В августе 1983 года ожидания армян стали реальностью, когда комиссия музея приняла решение включить геноцид армян в выставку. Хотя решение было неофициальным, оно все же было обязательством.

«Правительство Турции было крайне обеспокоено музеем. Они обратились за помощью к своему региональному союзнику и союзнику по холодной войне Израилю. Турция оказала давление на Израиль, чтобы повлиять на концепцию музея и сделать так, чтобы армяне были исключены из мемориала»,- пишет автор.

В конце концов усилиям еврейского лобби и конгрессменов, удалось предвосхитить какое-либо упоминание о геноциде армян в музее. Мемориал в конце концов открылся в 1991 году, все внимание уделили Холокосту и еврейским жертвам.

Что же поменялось в 2019 году? Автор указывает на несколько причин, среди которых изменение в американо-турецких отношениях, покупка Турцией российских противовоздушных систем, операция Турции против курдов на севере Сирии. «Конгресс принял мощные санкции против Турции. Законопроект о геноциде армян был частью пакета мер»,- пишет историк.

Признав геноцид, по словам автора, США полны решимости выделить федеральные ресурсы на строительство мемориала в память о геноциде 1915 года. «С практической точки зрения, строительство музея или мемориала геноциду армян в США будет иметь дополнительные негативные последствия для отношений США и Турции, на восстановление которых может потребоваться еще 40 лет»,- резюмирует он.