В Казахстане отменили парад к 75-летию Победы

Share Button

Казахстан откажется от проведения массовых мероприятий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. По поручению президента Касым-Жомарта Токаева отменен в том числе и военный парад по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Минздрав Казахстана пояснил принятые меры.

«В рамках мер по недопущению распространения коронавируса президент Касым-Жомарт Токаев принял решение отменить публичные мероприятия по празднованию Наурыза, а также военный парад в столице Казахстана, посвященный 75-летию Победы. Глава государства поручил перенести запланированные ранее международные форумы», – сообщил пресс-секретарь казахстанского лидера Берик Уали.

12 марта в Нур-Султане состоялось оперативное совещание по вопросу противодействия охватившей мир пандемии COVID-19. Президент подчеркнул, что вводимые властями ограничительные меры не должны нарушить работу предприятий малого и среднего бизнеса. Крупные производства также должны продолжать бесперебойную работу.

В Минздраве Казахстана отметили, что гражданам не стоит преувеличивать серьезность ситуации и провоцировать панику. «Почему-то идет такое мнение, что мы объявляем общенациональный карантин. Такого нет. Речь идет об отмене массовых мероприятий, в том числе праздничных, усилении санитарного режима», – заявил глава ведомства Елжан Биртанов.

По словам министра, на случай негативного развития ситуации в республике существует «план Б», в рамках которого акимы могут объявлять ЧС природного характера на уровне населенных пунктов и регионов для ограничения распространения инфекции. Тем не менее, на данный момент такой угрозы нет.

На сегодняшний день общее число случаев заражения в мире превысило 124 тыс. человек. За пределами Китая выявлен 37 371 инфицированный, за последние сутки в мире подтверждено 4627 новых случаев. Всего носители инфекции обнаружены в 113 странах и территориях (+4 за сутки). В самом Китае заявили о преодолении пика эпидемии.