«Круг сжимается»: кыргызский премьер назвал меры, принятые для защиты от коронавируса

Share Button

Правительство Кыргызстана усилило меры безопасности для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба кабмина. Стало известно, как республика будет бороться с коронавирусом.

Правительство Кыргызстана будет работать круглосуточно в целях предупреждения коронавируса, заявил премьер-министр республики Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе совещания правительства. «Посмотрите на карту: осталось всего несколько стран, где нет коронавируса, Кыргызстан в том числе. Но круг сжимается, и мы должны быть готовы к этому», – считает Абылгазиев.

В Кыргызстане введены преждевременные каникулы для школьников и студентов. Премьер-министр призвал ограничить посещение мест массового скопления людей. Но при этом с Казахстаном и Узбекистаном нет проблем в бизнес сфере, грузоперевозки будут осуществляться в обычном режиме, отметил глава правительства.;

Кроме того, решением правительства вводится ограничение на повышение цен на 11 видов продуктов питания, таких как мука, сахар, растительное масло и другие. Цены будут жестко регулироваться, в а отношении спекулянтов будут приниматься меры в рамках законодательства, сообщается на сайте правительства.

За ситуацией на цены на рынках и торговых помещениях тщательно следят соответствующие службы, а также акимы районов и полномочные представители. Граждане могут обращаться по телефонам горячей линии в случае завышений цен.

Ранее стало известно, что власти Казахстана приняли решение ввести чрезвычайное положение до 15 апреля, а Россия закрыла границу с Беларусью. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что 16 марта правительство республики может ввести режим чрезвычайного положения с целью противодействия распространения коронавируса.

На данный момент общее число заболевших коронавирусом в мире превысило 164 тыс. чел. Пандемия затронула 146 стран и территорий. Среди стран ЕАЭС 63 случая выявлено в России, 27 – в Беларуси, 18 – в Армении и 6 – в Казахстане. Кыргызстан остается единственным из союзников, где пока нет подтвержденных носителей вируса.