Страны Евразийского союза обнулят пошлины на медицинские товары

Share Button

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение обнулить или снизить пошлины на некоторые медицинские товары, которые используются для профилактики и борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК. В Комиссии также назвали дополнительные меры, которые будут приняты.

Решение обнулить или снизить пошлины на медицинские товары, использующиеся для борьбы с коронавирусом принято по инициативе армянской и кыргызской сторон. В ходе Совета Евразийской экономической комиссии участники договорились о выработке согласованных мер и рекомендаций в связи с распространением эпидемии.

Как сообщил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, в ближайшее время эксперты сторон согласуют конкретный перечень товаров, необходимых для предупреждения и предотвращения распространения вирусной инфекции. Кроме того, члены Совета поручили Коллегии ЕЭК сформировать рабочую группу для принятия оперативных мер и обмена информацией. Эта мера призвана обеспечить макроэкономическую стабильность и продолжение взаимной торговли товарами и свободы передвижения рабочей силы на пространстве ЕАЭС в условиях распространения коронавируса.

Напомним, среди стран ЕАЭС 93 случая заражения COVID-19 выявлено в России, 36 – в Беларуси, 64 – в Армении и 13 – в Казахстане. Кыргызстан остается единственной страной ЕАЭС, где случаи коронавируса не выявлены. В Армении и Казахстане введен режим ЧП, возможность аналогичного шага рассматривает Кыргызстан. Россия временно ограничила пересечение границы с Беларусью.