В парламентской комиссии обсудили Соглашение «О судоходстве» между государствами-членами ЕАЭС

Share Button

Данное Соглашение устанавливает порядок судоходства судов по внутренним водным путям государств-членов ЕАЭС. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянно парламентской Комиссии по Евразийской интеграции и региональным вопросам в ходе обсуждения вопроса о ратификации Соглашения «О судоходстве» заявил 17 марта заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Армен Симонян.

Он в частности отметил, что Соглашение «О судоходстве» было подписано между правительствами государств-членов ЕАЭС 1 февраля 2019 года в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, прошедшем в Алматы. С армянской стороны Соглашение подписал министр транспорта, связи и информационных технологий Акоп Аршакян.

«Соглашение призвано облегчить заход судов, плавающих под флагом государств-членов ЕАЭС, во внутренние водные пути стран-членов ЕАЭС, а также упростить перевозку двусторонних и транзитных грузов, пассажиров, багажа, и буксировку судов», – пояснил Симонян, добавив, что важной частью Соглашения является взаимное признание документов судов и их персонала в государствах-членах ЕАЭС.

Замминистра отметил, что Соглашение устанавливает механизмы, процедуры и условия судоходства по внутренним водным путям государств-членов ЕАЭС.

После почти 17-минутных обсуждений, парламентская комиссия дала положительное заключение данной инициативе и поддержала ее внесение в повестку дня предстоящих заседаний Национального Собрания.