Правительство Армении предлагает продлить «ограничения» на ввоз цемента из Ирана

Share Button

Правительство Армении предлагает продлить «ограничения» на ввоз цемента из Ирана и ряда других стран из-за беспрецедентного обвала цен на рынке на данную продукцию. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений в закон «О внесении дополнений в закон «О государственной пошлине» заявил 18 марта глава парламентской комиссии, депутат от правящего блока «Мой шаг» Бабкен Тунян.

Тунян пояснил, что речь идет о внесении ограничений на импорт цемента из Ирана. В частности, Правительство Армении при поддержке парламента год назад установило пошлину на ввоз цемента из Ирана и ряда других стран, которая составляет 14 тысяч драмов за одну тонну. «Это ограничение должно было быть снято уже в апреле, однако Правительство предлагает продлить его еще на 3 месяца», – сообщил Тунян.

В свою очередь, основной докладчик, заместитель министра экономики Армении Авак Аванесян заметил, что за последние два года иранский риал серьезно обесценился, а из-за санкций, введенных Западом против Исламской Республики, экономическая модель этой страны подверглась существенным изменениям, что привело к падению стоимости на энергоносители. Все это, по словам замминистра, привело к тому, что на рынке цемента может возникнуть угроза обеспечению равных конкурентных возможностей для производителей, и поэтому Правительство Армении решило продлить сроки действия налогообложения на импорт иранского цемента в целях поддержки местных производителей.

После довольно длительных обсуждений парламентская комиссия дала положительное заключение предложенной Правительством законодательной инициативе, но с поправкой по  срокам. Вместо 3 месяцев, по предложению депутата от правящего блока «Мой шаг» Цовинар Варданян, «ограничения» будут продлены до 31 декабря 2020 года, однако с возможностью повторного обсуждения и сокращения указанного срока.

Напомним, что в Армении действуют два цементных завода – в городах Раздан и Арарат (последний принадлежит олигарху  Гагику Царукяну).