Евразийский союз принял новые меры для борьбы с коронавирусом

Share Button

В Евразийской экономической комиссии создали координационный совет по мониторингу ситуации с распространением коронавируса. О его основных функциях рассказали в пресс-службе ЕЭК. Стало известно, как это поможет в борьбе с COVID-19 на территории ЕАЭС.

Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович 19 марта издал приказ о создании временного координационного совета по мониторингу ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией. Совет создан в целях оказания помощи правительствам стран ЕАЭС в борьбе с коронавирус и выработки согласованных мер и рекомендаций.

Временный координационный совет обеспечит механизмы взаимного обмена информацией в странах ЕАЭС. Для этого планируется разместить информацию обо всех принятых мерах на официальном сайте ЕАЭС и содействовать активизации работы и реализации решений Совета руководителей уполномоченных органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран союза.

«Кроме того, по результатам мониторинга и обмена информацией совет будет разрабатывать предложения и рекомендации, представлять их председателю Коллегии ЕЭК и при необходимости – для рассмотрения на заседаниях коллегии и совета комиссии», – добавили в пресс-службе.

В состав временного координационного совета вошли члены Коллегии (министры) ЕЭК: по таможенному сотрудничеству Нурлан Акматов, по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Гегам Варданян, по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев, по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков, по техническому регулированию Виктор Назаренко и по торговле Андрей Слепнев.

Ранее ЕЭК представила комплекс мер поддержки бизнеса, призванных помочь компенсировать негативные последствия из-за пандемии коронавируса. Также ЕЭК приняла решение обнулить пошлины на медицинские товары, которые используют для борьбы с COVID-19.

На данный момент в других странах ЕАЭС зарегистрировано следующее количество случаев коронавируса: в России – 199 человек, в Армении – 136, в Беларуси – 69, в Казахстане – 49, в Кыргызстане – 6.