СМИ назвали размер новой скидки на нефть для Беларуси

Share Button

Россия согласилась увеличить скидку на нефть для Беларуси, сообщил портал Reuters со ссылкой на анонимный источник. На фоне этого в «Роснефти» прокомментировали свои планы поставок. 

Россия согласилась увеличить скидку на поставляемую в Беларусь нефть до $15,7 за тонну, что на $12 больше, чем предлагалось ранее, сообщает Reuters со ссылкой на три источника в нефтяной отрасли. Издание отмечает, что сделка с Беларусью стала возможна на фоне подготовки России к прекращению действия заключенного ранее в рамках ОПЕК+ соглашения об ограничении нефтедобычи.

Источники сообщили, что российские нефтяные компании готовы полностью восстановить поставки с 1 апреля, но белорусская сторона еще не сообщила, сколько нефти ей нужно. На сегодня  поставки все еще осуществляет только группа Safmar.

Тем временем «Роснефть» утверждает, что решение о возобновлении поставок в Беларусь принято на тех условиях, которые сама компания предлагали белорусской стороне, то есть с премией $5 за тонну. Об этом журналистам заявил представитель компании. Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов также сообщил ТАСС, что график поставок российской нефти в Белоруссию еще не согласован.

С начала 2020 г. Россия и Беларусь ведут переговоры о цене на нефть. Минск требовал отмены премий для российских нефтяных компаний, а также анонсировал политику диверсификации нефтяного импорта, несмотря на вероятность более высокой стоимости альтернативных поставок. 21 марта премьер-министры Беларуси и России сообщили о достижении «принципиальной договоренности» о сотрудничестве в нефтяной сфере.