Стало известно, сколько белорусов не могут вернуться на родину из-за коронавируса

Share Button

МИД Беларуси раскрыл, как идет процесс возвращения на родину граждан, застрявших за рубежом из-за коронавируса. Начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил о проработке новых схем транзита через Москву.

Помощь в возвращении домой уже получили 3450 граждан Беларуси, сообщил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз 23 марта. На данный момент за рубежом остаются еще около тысячи белорусов в различных странах мира, при этом остается острым вопрос возвращения белорусских граждан из стран Юго-Восточной Азии, в частности из Индии (штат Гоа) и Шри-Ланки.

По словам главы пресс-службы белорусского МИД, ведомство ищет выход из сложившейся ситуации совместно с российскими коллегами, поскольку поездки туда организовывались российскими авиаперевозчиками и туроператорами. Кроме того, Москва Минск ведут переговоры о дополнительных маршрутах транзита через российскую столицу.

«Находимся в постоянном контакте с российскими коллегами на различных уровнях в целях окончательного согласования дополнительных (кроме чартерного рейса) алгоритмов следования в Беларусь наших граждан, прибывающих в аэропорты «Внуково» и «Пулково». Взаимодействуем конструктивно и рассчитываем в ближайшее время завершить решение и данного вопроса», – заявил Глаз.

Напомним, ранее Правительство России смягчило запрет на пересечение границы, введенный в период эпидемии коронавируса: теперь граждане Беларуси и других стран СНГ не попадают под действие запрета и могут пересекать российскую границу, если таким путем возвращаются на родину.

Гражданам, которые не могут выехать из Польши на легковых автомобилях, МИД рекомендует бросить машины и следовать в Беларусь ближайшими прямыми авиарейсами. Вместе с тем, принято решение организовать спецрейсы по маршруту Минск – Баку – Минск 26 и 30 марта для возвращения домой граждан Беларуси и Азербайджана. В МИД также напоминают, что актуальную информацию по всем странам можно найти на сайтах белорусских загранучреждений и их страницах в социальных сетях.