В Кыргызстане объявили чрезвычайное положение

Share Button

В ряде районов Кыргызстана вводится режим чрезвычайного положения, а в Бишкеке объявляется комендантский час. Президент Сооронбай Жээнбеков подписал соответствующий указ 24 марта. Стало известно, в каких условиях теперь будут жить граждане республики.

С 25 марта режим ЧП начнет действовать на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области и Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана. В столице уже установлено 12 санитарных постов. С 20:00 до 7:00 жителям города придется соблюдать комендантский час, оставаясь дома. Движение транспорта также будет останавливаться.

«Находящиеся на улице в запрещенное время граждане для определения личности и выяснения причины пребывания вне дома будут временно задержаны до окончания комендантского часа. Лица без прописки в городе будут выдворены за пределы области действия комендантского часа», – пояснил замглавы МВД и комендант Бишкека Алмазбек Орозалиев.

По словам коменданта, граждане, которые работают в столице, но живут за ее пределами, должны будут покидать город до наступления комендантского часа. Кроме того, в Бишкеке закроют все предприятия и офисы за исключением продуктовых магазинов, аптек, банков и объектов сферы ежедневного жизнеобеспечения.

На сегодня в Кыргызстане выявлено 42 случая коронавирусной инфекции, 26 из них – за последние сутки. Большинство из них – вернувшиеся в республику из малого хаджа и те, кто контактировал с ними.

Напомним, среди стран ЕАЭС в России выявлено 495 случаев коронавируса, 235 – в Армении, 81 – в Беларуси и 68 – в Казахстане. На базе ЕЭК действует координационный совет по борьбе с распространением эпидемии. Кроме того, был представлен комплекс мер поддержки бизнеса, и принято решение обнулить пошлины на медицинские товары, которые используют для борьбы с COVID-19.