Замминистра экономики Армении: Государство готово предоставить сельчанам кредиты под 0%

Share Button

В условиях нынешнего кризиса для фермеров будут созданы льготные условия. По ряду кредитных программ размер субсидий может доходить до 100%, что означает ставку под 0%. Об этом на встрече с журналистами 26 марта заявил заместитель министра экономики Армении Арман Ходжоян. По его словам, первый пакет программ по микрокредитам определен в размере до 1 млн. драмов под 0%, если банк положительно оценит возможности фермера, то льготный период составит 9 месяцев, а период погашения – 2 года. «Фермерам будут предоставлены более крупные кредиты. В этом случае также будет применяться процентная ставка под 0%. В данном случае срок погашения кредита в размере 3-15 миллионов драмов – до 5 лет, льготный период- 1 год»,- отметил замминистра.

Он пояснил, что наиболее выгодными направлениями сегодня считаются: создание интенсивных садов, тепличное хозяйство, умные «фермы». «Программа интенсивных садов – это хорошая возможность использовать необработанные земли. Кредиты, предусмотренные в рамках этой программой, позволяют основать от 0,5 до 100 га сада. Бюджет на каждого заемщика установлен в размере 2,5 млрд. драмов. В течение 5 лет хозсубъект не платит ничего. В первый год фермер не будет нести расходов и на обработку сада, так как сумма рассчитывается в предоставляемом кредите, срок погашения которого – 8 лет. Также будут предоставлены кредиты под 0% на строительство ирригационных и протиградовых систем. Чтобы обезопасить себя от риска града, Правительство предлагает кредиты на строительство противоградовых станций и страхование»,- подчеркнул Арман Ходжоян. Не менее выгодные условия действуют для перерабатывающей сферы. «На действовавшую в прошлом программу по предоставлению кредита на сырье в 1,8 млрд. драмов устанавливается процентная ставка под 0%, а срок погашения продлевается до 1,5 лет. Лизинг, для которого не требуется залог, за исключением приобретенного оборудования, также будет предоставляется под 0%. Отныне помимо оборудования залогом могут считаться также тепличные, холодильные и складские хозяйства.

Эти процентные ставки будут применяться также к кооперативам, которые будут не только финансироваться, но и софинансироваться на 30%»,- заявил чиновник. Заместитель министра экономики Армении Тигран Габриелян добавил, что фермеры могут взять кредит для приобретения домашнего скота под 0%, сумма кредита на одного фермера может дойти до 300 млн. драмов, срок погашения – до 5 лет, льготный период – один год.  «В случае с кооперативами софинансирование государства племенного скотоводства, овцеводства и козоводства может дойти до 70%»,- заключил он.