В Беларуси зафиксирована первая смерть от коронавируса

Share Button

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил первый случай смерти пациента с коронавирусом в стране. В ходе встречи с председателем Совета Республики Натальей Кочановой он оценил динамику развития эпидемии.

В настоящее время Беларусь находится на пике развития эпидемии коронавируса, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой 31 марта. В тот же день поступило сообщение о первом погибшем из-за новой инфекции белорусе – им оказался заслуженный артист республики Виктор Дашкевич.

75-летний актер скончался в Витебске, который является одним из очагов эпидемии в стране. По словам президента, в регионе оказались зараженными в том числе некоторые врачи, лечившие коронавирусных пациентов. Он направил министра здравоохранения Беларуси Владимира Караника разобраться с ситуацией на месте.

«Я не говорю, что там катастрофа какая-то. Просто Витебская область и по климату другая, и немного сместился этот пик заболеваемости. Да, были и какие-то ошибки», – отметил Лукашенко. В целом, по его словам, ситуация в стране «контролируемая», система здравоохранения с ней справляется.

В то же время, президент обратил внимание, что имеют место «фейки» и «некоторое недоверие к власти вокруг темы коронавируса». «Не знаю, зачем мне кого-то обманывать. Я что, этот вирус создал, чтобы что-то спрятать и людям не показывать? Я же его не создавал», – заявил президент.

Чтобы успокоить граждан, белорусский лидер поручил Кочановой связаться со специалистами Всемирной организации здравоохранения и пригласить их для инспекции и оценки работы национальной системы здравоохранения.