В МИД Кыргызстана ответили на вопрос о возвращении граждан на родину

Share Button

В Кыргызстанском МИД прошел брифинг, на котрором представители ведомства ответили на вопросы о возвращении находящихся за рубежом граждан на родину. О том, чем власти страны собираются им помочь, рассказал замминистра иностранных дел Нуран Ниязалиев.

На сегодняшний день в 42 странах остаются граждане Кыргызстана, сообщили в МИД республики в ходе брифинга 9 апреля. Организовать их возвращение на родину пока не получается, заявил замминистра иностранных дел Нуран Ниязалиев.

«В настоящее время в большинстве стран действуют запреты, поэтому организация как регулярных, так и чартерных рейсов не представляется возможной. Введены ограничения на перелеты и переход через границы. Поэтому вывоз граждан не планируется», – пояснил замглавы МИД.

По словам Ниязалиева, среди общего числа выехавших за рубеж граждан есть много работающих за границей, студентов или тех, кто улетел на лечение. За последнее время в Кыргызстан вернули около 2719 человек. Тем кыргызстанцам, которые находятся в аэропортах и приграничных зонах, оказывают консультационные услуги.

Кроме того, стало известно количество кыргызстанцев, у которых выявили коронавирус за рубежом: это 23 человека. 7 из них – в Пакистане, по 4 в России и в Малайзии, по 3 в ОАЭ и Казахстане и по 1 в Индии и Испании. Посольства и консульства поддерживают со всеми постоянную связь.

В самом Кыргызстане сейчас выявлено 280 случаев коронавируса. 35 человек выздоровели, 4 погибли.