Жээнбеков назвал территории Кыргызстана, где отменят карантин

Share Button

Власти Кыргызстана приняли решение по ослаблению карантинных мер. По итогам заседания Совбеза стало известно, в каких регионах страны снимут, а в каких – продлят режим ЧП, а также какие предприятия возобновят свою работу.

28 апреля состоялось заседание Совета безопасности Кыргызстана, на котором президент республики Сооронбай Жээнбеков заявил о том, что чрезвычайное положение будет продлено только в Бишкеке, Оше, Джалал-Абаде и Ат-Башинском районе Нарынской области, о чем сообщает пресс-служба главы государства.

Вице-премьер Кубатбек Боронов и министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов отчитались о текущей ситуации в стране и отметили целесообразность продления ЧП на некоторых территориях до 10 мая. Регионы, в которых снимается чрезвычайное положение, будут функционировать в режиме чрезвычайной ситуации.

На заседании Совбеза также были выдвинуты предложения о поэтапном возобновлении деятельности предпринимателей. Отмечается, что будет создан список объектов, число сотрудников, время работы и способы доставки сотрудников до рабочего места. Тем не менее, в многих сферах деятельности запреты останутся в силе.

«Запрет на проведение культурно-массовых мероприятий и торжеств останется в силе. Вузы и школы продолжат обучение в дистанционном режиме. Санитарно-карантинные посты, установленные на территориях, где было введено чрезвычайное положение, продолжат функционировать», – подчеркнул президент Жээнбеков.

Напомним, чрезвычайное положение на территории Бишкека, Оша, Джалал-Абада, Ноокатского и Кара-Сууйского районов Ошской области и Сузакского района Джалал-Абадской области было введено 25 марта и продлено до 30 апреля. На территории Нарына и Ат-Башинского района Нарынской области ЧП ввели 15 апреля.

По официальным данным в Кыргызстане зафиксировано 708 заражённых (за сутки 18 новых случаев), 416 человек выписаны из больниц, 8 человек погибло.