Из-за сокращения денежных переводов из России, наибольший ущерб терпят семьи в областях Армении

Share Button

В марте текущего года сумма внешних денежных переводов физическим лицам в Армении сократилась, по сравнению с февралем, на $14,3 млн. (или же на 10,8%). При этом среди стран наибольший абсолютный спад отметился по России – на $7,9 млн. (или же на 13,2%).

Заметим, что связанные с пандемией ограничения в России и в Армении (введенные лишь со второй половины марта) еще не успели проявить свои негативные последствия. Судя по официальным данным за I квартал, показатели временной миграции и пребывания наших граждан в Россию за год не сократились.

Так, в январе-марте текущего года было зафиксировано более 127 тыс. фактов постановки граждан Армении на миграционный учет в России. А вот в аналогичном периоде прошлого года этот показатель был даже несколько меньше, не доходя до 123 тыс. Указанные показатели публикуются в квартальном разрезе, поэтому о ситуации в марте можно лишь строить предположения.

Основная причина спада в денежных переводах из России – резкое укрепление доллара США к рублю в марте – на 14,5%, по сравнению с февралем. По этой причине потери в сумме денежных  переводов в марте достигли $7,5 млн. Иначе говоря, подавляющая часть (96%) общего спада в сумме «российских» переводов в марте была вызвана ослаблением рубля к доллару США.

К фактору курса валют, с апреля месяца, добавятся последствия пандемии. Ведь основная масса наших сезонных трудовых мигрантов выезжает на север весной, когда там развертываются строительные работы. Напомним, что в России сезонные мигранты из Армении в основном заняты именно в этой отрасли. На втором месте – торговля, для которой сезонность не столь ярко выражена, как в строительстве.

Россия всегда предоставляла широкие возможности временной работы, которыми и пользуются представители десятков тысяч семей в Армении. Годы назад значительная часть денежных переводов физическим лицам в Армении поступала именно из этой страны. В нижеследующем графике приведены данные о денежных переводах из России и остальных стран, за январь-март 2014 года и 2019-2020 годов. Напомним, что за эти годы доллар по отношению к рублю подорожал в 2 раза (в Армении в этом же периоде рубль ослабел по отношению к драму в 1,6 раза, так что получатели переводов в рублях также претерпели ущерб).

С «рекордного» для переводов 2014 года, доллар в России подорожал, и приток денежных переводов (в долларовом исчислении) в кратном размере иссяк. Это, в свою очередь, привело к сокращению доходов получателей трансфертов из России. Возникает вопрос, какие группы населения Армении пострадали от этого больше всех?

Приведем информацию из давнего исследования Центробанка Армении, которая актуально и ныне. Так, свыше 70% переводов из США пришлось на столицу Армении. А вот по России картина прямо противоположная – более 80% денежных переводов из этой страны получили семьи в областях. Эту информацию можем уточнить общеизвестным фактом – бригады сезонных строителей в России в основном формируются в наших селах.

Заметим, что суммы трансфертов отнюдь не фантастические. По официальным данным России, средний размер денежного перевода физических лиц в Армению в прошлом году составлял $270. Здесь учтем одно немаловажное обстоятельство. В указанном показателе фигурируют и переводы коммерческого характера, которые повышают величину среднего показателя. Поэтому реальная ежемесячная денежная помощь, от наших гастарбайтеров в России своим семьям в Армении, будет  меньше $270. Но, для фермеров, с их низкими доходами от ведения хозяйств, и в этом случае деньги немалые.