Армянский бизнес выиграет от упрощения правил доставки пищевых и непродовольственных товаров в ЕАЭС

Share Button

В Евразийском экономическом союзе упрощены требования при транспортировке продовольственных пищевых продуктов и непродовольственных товаров. Российская Федерация отменила требования о раздельной перевозке такой продукции на внутреннем рынке стран евразийской «пятерки». Об этом сообщил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян.

«Упрощение правил является важным фактом для создания безбарьерной среды на внутреннем рынке ЕАЭС, для экономического развития Армении и других членов Союза. В частности, армянский бизнес сократит свои издержки, что в свою очередь положительно повлияет на конкурентоспособность и рыночную интеграцию в рамках Союза», – отметил Варданян. Ранее в ходе мониторинга ситуации на внутреннем рынке стран ЕАЭС Департамент функционирования внутренних рынков ЕЭК выявил, что российская сторона предъявляет дополнительные требования к перевозке пищевой продукции, которая является объектом регулирования технического регламента Союза «О безопасности пищевой продукции».

Согласно союзному техрегламенту перевозка различных групп товаров одновременно допускается. Однако необходимо обеспечить условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение органолептических свойств пищевой продукции. Проведены соответствующие консультации с представителями ведомств, участвующими в регулировании процесса такой транспортировки. Теперь российские санитарные правила гармонизированы с нормами технических регламентов ЕАЭС.