Казахстанская вакцина от COVID-19 попала в перспективный список ВОЗ

Share Button

В Казахстане начались доклинические испытания вакцины против коронавируса, сообщили в пресс-службе Минобрнауки республики 18 мая. Как отметили в министерстве, разработка казахстанских ученых попала в мировой список перспективных разработок.

ВОЗ зарегистрировала и разместила на своем официальном сайте вакцину от COVID-19, разработанную в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности комитета науки Минобрнауки Казахстана. Таким образом, разработка попала в перечень вакцин, которые допущены к доклиническим исследованиям. Сообщается, что вакцину создали на основе штамма вируса, выделенного у инфицированных на территории Казахстана.

Глава Минобрнауки республики Асхат Аймагамбетов поздравил отечественных ученых с разработкой. «Это значимый вклад казахстанской науки в обеспечение биологической безопасности нашего государства, а также свидетельство сильного научного потенциала страны», – отметил министр.

В Казахстане разработкой занимаются сразу два института – Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности и Национальный центр биотехнологии. Сроки разработки вакцины оценивают по-разному.

Так, директор научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Казахстана Хайрулла Абеуов заявлял, что вакцина будет создана в течение года. А по словам гендиректора Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Арнура Нуртаева, она появится не раньше, чем через три года.

Тем временем, с 11 мая в Казахстане перестал действовать режим ЧП, однако карантинные меры в некоторых регионах республики по-прежнему сохраняются. Общее число инфицированных в Казахстане достигло 6 440 (+283 за последние сутки). 3 256 человек