В ЕАЭС оценили масштабы сокращения занятости после окончания пандемии

Share Button

В результате пандемии число безработных в Евразийском союзе может резко вырасти, говорится в аналитическом докладе ЕЭК, посвященном экономическим последствиям COVID-19. Аналитики назвали страны ЕАЭС, чьи экономики пострадают больше всего.

Снижение реальных заработных плат граждан ЕАЭС в связи с эпидемией коронавируса и карантинными мерами составит порядка 10%, говорится в новом докладе ЕЭК, озаглавленном «Механизмы реагирования на угрозы макроэкономической стабильности в условиях глобального экономического кризиса, вызванного пандемией». Минимальным сокращение реальных зарплат будет в Беларуси (1-2%) в связи с отсутствием кардинальных ограничений. Тем не менее, там сохраняется высокая угроза потери рабочих мест.

Так, «первоначальный эффект предполагает переход 200 тыс. человек из занятых в безработные, что соответствует снижению численности занятого населения на 4,6%», пишут авторы доклада. В Армении число занятых может сократиться на 350 тыс. (37%), в Кыргызстане – на 500 тыс. (20%). Самые большие потери понесут Казахстан и Россия: в первом с учетом отправленных в неоплачиваемые отпуска работнииков без работы останутся около 1,5 млн чел., а во второй под угрозой оказались 15,5 млн. человек.

Все это будет происходить на фоне 1,5-кратного сокращения экспорта за пределы ЕАЭС, ослабления национальных валют, ускорения вывоза капитала и существенного ухудшения платежного баланса стран-участниц.

«Эти негативные тенденции могут быть компенсированы либо смягчены расширением взаимной торговли, наращиванием экономического сотрудничества со странами ШОС, активизацией сопряжения ЕАЭС и ОПОП, при условии принятия системных мер по стабилизации макроэкономической ситуации и созданию условий для дальнейшего экономического развития», – отмечают авторы доклада.

В документе также отмечаются неравномерные возможности участников Союза по финансовой поддержке экономики. Если Казахстан и Россия способны использовать резервные фонды, то Армения и Кыргызстан будут вынуждены искать помощи у международных организаций и кредиторов.

Однако в то же время аналитики видят в наступившем кризисе шанс перейти от инерционного сценария интеграционного развития «Продленный статус-кво» к прогрессивному сценарию «Собственный центр силы», определенному в Основных направлениях экономического развития ЕАЭС до 2030 г.