Власти Кыргызстана отреагировали на бунт в COVID-обсервациях

Share Button

На севере Кыргызстана произошел бунт, вызванный ограничениями из-за COVID-19. На место происшествия были направлены силовые подразделения. Ситуацию прокомментировало руководство МВД и Минздрава. Свою оценку дал и премьер-министр республики.

На территории бывшей американской авиабазы «Ганси» в Чуйской области, (пункт временной обсервации COVID-зараженных) собралась толпа людей, прибывших из российского Соль-Илецка, которые требуют выпустить их из карантина, сообщает Sputnik.Кыргызстан.

Информацию о протестах подтвердили в пресс-службе Минздрава республики. «Граждане, находящиеся в обсервации, ведут себя агрессивно, были факты нападения на врачей. Пострадали и сотрудники «скорой», медикам порвали одежду. Карету скорой помощи хотели перевернуть», – отметили в министерстве. К месту происшествия был направлен заместитель главы Минздрава Нурболот Усенбаев.

О причинах бунта на брифинге рассказал заместитель министра внутренних дел Мирлан Каниметов. Он отметил, что некоторые из протестующих распространяли слухи, что на домашний карантин отпускают тех, кого ранее на основании ПЦР-анализов госпитализировали в инфекционную больницу. Из-за этого остальные люди выступили с требовать, чтобы их тоже отпустили. Замглавы МВД пообещал привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон.

«Трудности [обсервации] необходимо перенести, чтобы не допустить стихийного распространения инфекции. Динамика выздоровления обнадёживает, однако риски все же высоки. На кону жизни людей и безопасность государства» – так прокомментировал ситуацию премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Он добавил, что обсервации будут покидать только те, у кого повторные анализы не подтвердят наличие инфекции.

Глава правительства поручил компетентным органам усилить разъяснительные работы, а также принять исчерпывающие меры для обеспечения порядка в обсервациях и создания условий для работы медиков.

Общее число инфицированных в Кыргызстане на 18 мая достигло 1216 (78 – прирост за последние сутки). Выздоровели 827 пациента, 14 – погибли.