Куба хочет стать наблюдателем в Евразийском союзе

Share Button

Главы стран ЕАЭС рассмотрели вопрос участия Кубы в Союзе в качестве наблюдателя в ходе саммита 19 мая. Условием одобрения нового ее статуса станут дополнительные консультации. Для чего это необходимо, пояснил казахстанский президент.

Как отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, Куба проявляет большой интерес к сотрудничеству с ЕАЭС практически с момента создания объединения, и с 2018 г. кубинское правительство сотрудничает с ЕЭК на основе меморандума о взаимопонимании. Однако страны ЕАЭС проведут дополнительные консультации с Кубой перед тем, как предоставить ей статус государства-наблюдателя.

«Беларусь, Кыргызстан и Армения согласны на предоставление Кубе статуса наблюдателя. Казахстан высказался за проведение дополнительных консультаций с кубинской стороной. Россия также предложила провести консультации, чтобы уточнить все аспекты», – сообщил Мясникович.

Вопрос о предоставлении стране статуса наблюдателя обсуждался комиссией уже дважды. Позицию Казахстана пояснил президент республики Касым-Жомарт Токаев. По его мнению, у Гаваны пока нет понимания о статусе и правах государства-наблюдателя. В связи с этим он предложил разработать критерии к статусу наблюдателя, чтобы у стран «не возникало иллюзий, что с его получением они могут претендовать на все привилегии и льготы в ЕАЭС».

«Надо четко расчертить права и обязанности, как во всех международных организациях» – заявил казахстанский лидер.