Путин ответил на требования Армении и Беларуси изменить цены на газ в ЕАЭС

Share Button

Страны ЕАЭС пока не готовы к воплощению армяно-белорусской инициативы по введению единого газового тарифа, заявил президент России Владимир Путин. В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета он назвал условие, при котором это станет возможным.

«Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения», – заявил президент России Владимир Путин 19 мая.

По мнению российского лидера, столь глубокий уровень интеграции в Союзе пока не достигнут. Между тем, президент Беларуси Александр Лукашенко призвал участников саммита найти консенсус по вопросу ценообразования на услуги по транспортировке газа в ходе сегодняшнего заседания, поскольку «актуальность проблемы постоянно возрастает».

Москва настаивает, что в соответствии с мировой практикой цены на газ должны учитывать рыночную конъюнктуру, затраты и инвестиции поставщиков, а также «обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал». Способы реализации этих параметров Путин предложил обсудить позже на уровне ЕЭК и национальных экспертов. Аналогичной позиции придерживаются Казахстан и Кыргызстан.

«Если позиции наших армянских и белорусских друзей останутся без изменения, то, наверное, было бы логично вообще исключить пункт по газу из проекта Стратегии [развития ЕАЭС до 2025 года], чтобы одобрить ее сегодня», – отметил Путин.

Как сообщает «БЕЛТА», по итогам обсуждения документ был в целом одобрен, но отправлен на доработку.