В Беларуси ввели новые выплаты в связи с коронавирусом

Share Button

Белорусским соцработникам начнут доплачивать за работу в условиях эпидемии коронавируса: соответствующий указ президента опубликован на национальном правовом портале. Размер прибавки к зарплате будет зависеть от ряда факторов.

С 20 мая вступил в силу Указ президента «О материальном стимулировании работников организаций, оказывающих социальные услуги», действие которого распространяется также на рабочие отношения, возникшие с 1 апреля. Он касается госучреждений социального обслуживания и отделений круглосуточного пребывания территориальных центров соцобслуживания населения.

Новые надбавки полагаются тем, кто работал вахтовым методом и чья выработка составляет не менее 169 часов в месяц. Размер самих выплат зависит от плотности контактов с новой инфекцией. Так, максимальные выплаты получат сотрудники, вынужденые работать с инфицированными или контактами первого уровня. Врачи-специалисты в таких условиях получат по 1500 бел.руб., медработники со средним образованием – 1300 бел.руб., а остальные – по 900 бел.руб.

В учреждениях, где больных инфекцией из перечня Минздрава не выявлено, надбавки будут меньше. Тем не менее, врачи-специалисты получат по 500 бел.руб. сверх обычной зарплаты, медики со средним образованием – 400 бел.руб., а остальные – по 250 бел.руб.

Кроме того, соцработникам-вахтовикам должны предоставить помещения для проживания в организациях.

На сегодняшний день эпидемиологическая обстановка по коронавирусу в Беларуси следующая: 31508 выявленных случаев (+936 за последние сутки), 10620 выздоровевших и 175 погибших.