Вице-премьер: Думаю, цена на газ для населения Армении не поднимется

Share Button

Возможны варианты применения таких подходов, чтобы для населения Армении газ не подорожал, а для хозсубъектов она не стала бы критичной и не привела бы к росту цен. Однако это всего лишь прогноз. Об этом в интервью армянской службы радио «Свобода» заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян.

По его словам, высокая цена на газ в Армении, по сравнению с той же Беларусью и Киргизией, обусловлена дополнительной транзитной маржей за счет Грузии, а также расстоянием и себестоимостью поставки. «В деле формирования цены очень важными является тариф на транспортировку и поставку газа, и мы хотим, чтобы они были максимально едины. Мы обсуждаем данный вопрос на площадке ЕАЭС, поскольку этот фактор оказывает существенное социально-экономическое воздействие на всех членов Союза. Когда тарифы дифференцируются и инструменты остаются в руках 1-2 стран, то они автоматически получают конкурентные преимущества, потому что могут сделать производство остальных стран, в данном случае речь идет об Армении, Беларуси и Киргизии, менее неконкурентоспособными»,- подчеркнул Григорян.

Он отметил, что вариант, который приемлем для России и Казахстана, нуждается в более длительных обсуждениях, тогда как Ереван ожидает более оперативных итогов. «В целом в вопросе единой цены Россия имеет место для компромисса, и такие позиции в неофициальных беседах звучат. Подход, по которому тариф будет единый для всех стран Союза и всех регионов России, был отвергнут, так как это может создать условия для налогового маневра. Поэтому нужно рассматривать все вопросы глубже»,- заключил вице-премьер.