Глава МИД Армении: Действия Азербайджана должны быть осуждены соответствующим образом

Share Button

В борьбе с пандемией коронавируса и ее последствиями необходимы единые и скоординированные действия. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на заседании совета министров иностранных дел стран ОДКБ.

«Мы выражаем нашу солидарность нашим союзникам и готовы  работать по всем направлениями для преодоления негативных последствий и обеспечения стабильного развития наших государств», – отметил он.

В этом контексте Мнацаканян отметил важность заявления министров иностранных дел о поддержке призыва генсека ООН к глобальному прекращению огня в условиях пандемии.

«Наши страны были в числе первых, которые выразили солидарность и поддержку призыву генсека ООН. В этой связи, хотел бы привлечь ваше внимание к тому факту, что несмотря на глобальное понимание необходимости глобального прекращения огня для того, чтобы сосредоточить усилия на борьбе с пандемией, Азербайджан не отказался от провокаций и милитаристской риторики. Режим прекращения огня на линии соприкосновения нарушается, провокации на границе продолжаются,  что угрожает безопасности мирного населения», – отметил глава МИД Армении.

Он коснулся также широкомасштабных военных учений Азербайджана с 18 по 22 мая, которые были проведены с нарушением Венского документа. Мнацаканян подчеркнул, что подобные действия подрывают региональную стабильностью и серьезно вредят мирному процессы, и должны быть осуждены соответствующим образом.

Мнацаканян подтвердил приверженность Армении и новых властей Арцаха исключительно мирному урегулированию конфликта в рамках МГ ОБСЕ.

«Мы категорически исключаем применение силы или угрозы применения силы, и продолжаем конструктивное участие в мирном процессе, потенциал которого не может быть полностью реализован без участия народа Арцаха и соразмерных компромиссов всех сторон».