В Кыргызстане прокомментировали сообщения о новом столкновении на границе

Share Button

На границе Таджикистана и Кыргызстана снова произошло вооруженное столкновение, передает погранслужба Таджикистана. Оценку ситуации уже дали власти Кыргызстана. Между тем, в Москве озвучили предложение о посредничестве в урегулировании пограничных конфликтов.

27 мая на кыргызстанско-таджикистанской границе произошло столкновение местных жителей со стрельбой, в результате которой была ранена гражданка Таджикистана. Как сообщают таджикистанские пограничники, стрелял выходец из кыргызского селения Кок-Таш. Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана расценивает его действия как провокацию и попытку дестабилизировать ситуацию на границе.

Между тем, представители погранслужбы Кыргызстана призвали коллег не делать поспешных заявлений о происшествии до завершения расследования правоохранительными органами. «Государственная пограничная служба призывает таджикскую сторону не распространять недостоверную информацию в СМИ и объективно оценивать события, происходящие на совместной границе», – заявили в ведомстве.

Это уже третий пограничный конфликт за текущий месяц. 24 мая произошла перестрелка между военнослужащими погранслужб двух стран, в результате которой погиб один из таджикистанских солдат, а 8 мая – еще одно столкновение между жителями приграничных районов. В инициировании конфликтов представители Кыргызстана и Таджикистана обвинили друг друга.

Накануне в ходе заседания Совета министров иностранных дел стран ОДКБ глава МИД России Сергей Лавров призвал Бишкек и Душанбе вступить в мирный диалог и воздержаться от применения силы. Кроме того, глава российского МИД заявил о готовности России предоставить посреднические услуги для урегулирования противоречий.