В Беларуси раскрыли новые детали отмены роуминга с Россией

Share Button

Россия и Беларусь продолжают работу по отмене роуминга между двумя странами. Об этом сообщили в Министерстве связи и информации республики, рассказав о ходе реализации «дорожной карты».

Беларусь и Россия не меняют планы отменить роуминг в сентябре, несмотря на отставание от намеченного графика по реализации первых двух этапов «дорожной карты». Третий (последний) этап стороны планируют завершить в августе, заявили в белорусском Минсвязи и информатизации 27 мая.

«Причинами отставания является складывающаяся эпидемиологическая ситуация, перевод компаний на удаленную работу, введенный карантин на территории Российской Федерации, что замедляет документальное оформление соглашений», – пояснили в Минсвязи.

В ведомстве отмечают, что «дорожная карта» предусматривает одномоментное вступление в силу договоренностей, достигнутых по итогам реализации трех этапов. Так, первый этап предполагал установление единой ставки международного интерконнекта для роуминговых звонков во взаиморасчетах операторов связи двух стран. Второй – снижение межоператорских оптовых тарифов на услуги международного роуминга (голос, смс, передача данных). А на третьем этапе операторы сотовой связи должны будут сформировать абонентские розничные тарифы на услуги международного роуминга.

В Минсвязи уточнили, что по результатам выполнения первых двух этапов будет подписано 22 соглашения между российскими и белорусскими операторами связи. Отмечается, что ряд соглашений первого этапа уже подписан, а большинство соглашений второго этапа – «в статусе высокой степени согласования», операторы «находятся в постоянном дистанционном контакте для поиска решений их подписания».