Лукашенко озвучил сценарий организации «майдана» активистами оппозиции

Share Button

Неспокойную обстановку накануне выборов протестов обсудил на совещании с силовиками президент Беларуси Александр Лукашенко 9 июня. Он оценил действия оппозиционных активистов и смоделировал сценарий организации «майдана» в республике.

На прошедшей во вторник встрече президент Беларуси Александр Лукашенко призвал руководителей органов безопасности не расслабляться, поскольку организаторы состоявшихся накануне протестов могут «придумать что-то новое». При этом он подчеркнул, что делать это будут «не эти кандидаты, основные и те, кто в декорациях участвуют», а их «хозяева, которые платят деньги».

Напомним, ранее ряд участников инициативных групп от оппозиционных кандидатов был задержан или подвергнут штрафам за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. Это вызвало осуждение в Евросоюзе и призывы к пересмотру политики по отношению к Минску. Оценивая сложившуюся ситуацию, белорусский лидер вспомнил об украинском опыте.

«Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей», – заявил Лукашенко.

Президент подчеркнул, что власти не намерены допускать подобного развития событий, и примут «адекватные меры» для обеспечения стабильности в государстве. Как стало известно ранее, под усиленный контроль будет взято, в том числе, распространение информации в СМИ и социальных сетях.