Теперь власти Армении обещают заняться созданием национального авиаперевозчика через два года

Share Button

Армения делает акцент на создании местного авиаперевозчика. Этот вопрос можно решить за два года. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год заявил 10 июня министр территориального управления и инфраструктур Армении Сурен Папикян, отвечая на вопросы депутатов.

Он отметил, что для сферы авиации в Армении 2019 год был беспрецедентным и достаточно успешным с точки зрения прихода новых игроков. «Мы смогли привлечь на армянский рынок сразу несколько бюджетных европейских авиакомпаний и обеспечить доступные билеты для граждан», – сказал Папикян, умолчав о роли этих авиакомпаний в распространении коронавируса в Армении на первом этапе.

Одновременно министр заверил, что возглавляемое им ведомство не намерено ограничиться этими «достижениями» и займется созданием национального авиаперевозчика. «Я сделаю все возможное, чтобы у Армении была своя гражданская авиация, оставаясь при этом открытой для других авиакомпаний. При этом речь должна идти о реальном  армянском авиаперевозчике, а не виртуальном или формально зарегистрированном в Армении, искусственно созданным», – подчеркнул Папикян.

Он пообещал быть последовательным в данном вопросе, который невозможно решить за один день, добавив при этом, что за два года планируется создать все необходимые условия.

Что касается сложившейся проблемы в сфере авиации, из-за которой Армения оказалась в «черном списке» авиационной безопасности Европейской комиссии, то, по словам министра, можно постоянно искать виновных, но важно ставить новые задачи, понимать проблемы и найти пути их преодоления.

«Проблемы сформировались не за один день, и это не результат работы в 2019 году. Но это уже произошло, и мы берем на себя ответственность по решению всех пробелов предыдущих властей», – сказал Сурен Папикян, пытаясь оправдать провал Комитета гражданской авиации под руководством скандально известной и ныне находящейся в декрете в Дании Татевик Ревазян.