Кочарян: Есть договоренность о том, что РФ будет продавать странам ЕАЭС энергоносители по одной цене

Share Button

Переговоры о создании единого рынка энергоносителей в рамках ЕАЭС продолжаются. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в беседе с журналистами.

Кочарян заметил, что ЕАЭС организация относительно молодая, и, к примеру, ЕС пришлось пройти гораздо более длинный путь, чтобы достичь нынешнего уровня взаимодействия.

«И там все начиналось с сотрудничества в вопросах энергоносителей и стали. Энергоносители действительно очень важны. В нашем случае цель в том, чтобы на общем пространстве были общие возможности. Чтобы хозсубъекты получали энергоносители по единой цене. Общий рынок газа планируется сформировать с 2025 г. Сейчас идут переговоры», – отметил замминистра.

По его словам, есть договоренность о том, что Россия будет продавать энергоносители другим субъектам по одной цене. «Это шаг вперед. Однако в вопросе транзита газа есть проблемы, и они не решены. Вы видели, что шли переговоры, но они пока не увенчались успехом. Констатируем, что два государства экспортируют энергоносители – Казахстан и Россия, и 3 страны-импортера. Переговоры продолжаются. Есть серьезные интересы.  Но вопросы требуют конкретизации, и каждый может это понимать по-своему. Вопрос деликатный», – отметил Шаварш Кочарян. Замминистра уточнил, что не только в ЕАЭС, но и в других организациях создаются ситуации, когда члены организации в какой-то мере оказываются в плену у компаний-монополистов. Аналогичная ситуация наблюдается в РФ. Компании-монополисты хотят сохранить сверхприбыли даже в условиях изменений в мире, заключил Кочарян.