МИД Армении: Куба и Узбекистан ведут переговоры о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС

Share Button

Куба и Узбекистан ведут переговоры о получении статуса наблюдателя в ЕАЭС. Об этом на совместном заседании постоянных парламентских комиссий в ходе обсуждения отчета об исполнении государственного бюджета на 2019 год заявил 11 июня заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, сейчас статус наблюдателя имеет только Молдова.

«Президент Молдовы Игорь Додон участвует в заседаниях Высшего совета ЕАЭС, но только в открытой части. Так было, например, и в Ереване. Сегодня идут переговоры, есть обращения для получения статуса со стороны Кубы и Узбекистана», – пояснил Кочарян.

Как отметил замглавы МИД, Армения добилась того, чтобы перед кандидатами были поставлены серьезные условия. Это, по его словам, исходит из Договора о ЕАЭС.

Так, страны, которые хотят получить статус наблюдателя, принимают обязательство не совершать действий, которые нанесут ущерб какой-либо из стран Союза.

«Это условие было выдвинуто не случайно. В свое время были разговоры о возможности получения статуса неприемлемыми для нас странами, в частности, Азербайджаном. Когда обращалась Куба, они не указали это обязательство. По нашему требованию, его включили. Узбекистан уже направил запрос с этим обязательством», – сказал Кочарян.