Лавров: Потенциал сотрудничества России и Европы не реализуется из-за действий западных стран

Share Button

Потенциал сотрудничества России и Европы не реализуется из-за действий западных стран, отринувших идеи Шарля де Голля. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в опубликованной в субботу статье для французского журнала The Revue Politique et Parlementaire, посвященной 130-летию со дня рождения бывшего лидера Пятой республики, сообщает ТАСС

«Евро-Атлантика столкнулась с масштабным кризисом доверия. Подлинно единая Европа так и не построена. Масштабный потенциал взаимодействия между Россией и Евросоюзом, по сути, простаивает. Европейский, в том числе французский, бизнес несет потери. Уверен: текущий сценарий далек от того, что имел в виду Шарль де Голль, прекрасно осознававший всю контрпродуктивность и бесперспективность «Европы без России», – отметил министр.

Он обратил внимание на то, что сейчас в западном сообществе преобладает линия, обозначенная теми, кто, «присвоив себе право вершителей судеб человечества, сделал близорукий выбор в пользу натоцентричности, геополитических игр с «нулевой суммой» и логики «ведущий – ведомый». Лавров напомнил о бомбардировках Югославии, расширении НАТО на восток вопреки взятым еще перед советским руководством обязательствам, поддержку рядом европейских стран антиконституционного вооруженного переворота на Украине и последующее введение в отношении России односторонних санкций.

При этом глава МИД РФ отметил, что возможность сформировать архитектуру мира и стабильности на континенте еще сохраняется. «В текущих условиях наиболее эффективный путь решения этой задачи заключается в сложении потенциалов различных интеграционных проектов, которые реализуются на обширных евразийских пространствах – от Лиссабона до Джакарты», – продолжил он, добавив, что именно на это нацелена инициатива президента РФ Владимира Путина по созданию Большого Евразийского партнерства.