В Армении отрегулируют права граждан государств-членов ЕАЭС по части пенсий

Share Button

Этим соглашением регулируются отношения, связанные с правами граждан государств-членов ЕАЭС в области пенсионного обеспечения. Об этом в Национальном Собрании Армении на заседании постоянной парламентской Комиссии по региональной и евразийской интеграции в ходе обсуждения вопроса о ратификации Соглашения «О пенсионном обеспечении работников государств-членов Евразийского экономического союза» заявил 15 июня заместитель министра труда и социальных вопросов Смбат Сагиян.

Он напомнил, что данное соглашение было подписано 20 декабря 2019 года в Санкт-Петербурге. «Учитывая важность Соглашения в контексте новых реалий, Министерство труда и социальных вопросов Армении считает целесообразным ратифицировать его», – отметил Сагиян.

Согласно данному Соглашению, пенсионные права работника реализуются в соответствии с условиями и порядком, в которых реализуются пенсионные права граждан других стран, работающих в пределах стран-членов ЕАЭС, то есть в государстве трудоустройства (где он или она приобрели опыт работы).

Пенсия будет переводиться в каждую страну для расчета и оплаты стажа, обретенного на ее территории, в соответствии с ее законодательством, независимо от того, гражданином какой страны-участника Соглашения является бенефициар. При этом размер пенсии не может быть уменьшен, а платеж не может быть приостановлен на основании проживания в другом государстве-участнике Соглашения.

Пенсия за стаж работы, полученная после вступления Соглашения в силу, устанавливается и уплачивается той страной-участником, на территории которой был обретен данный стаж.

После некоторых обсуждений парламентская комиссия дала положительное заключение.