Стало известно имя нового премьер-министра Кыргызстана

Share Button

Парламент Кыргызстана 16 июня одобрил кандидатуру нового премьер-министра страны. Стало известно имя нового главы правительства. Преемник Абылгазиева предложил кадровые перестановки в правительстве.

Парламент Кыргызстана Жогорку Кенеш одобрил кандидатуру Кубатбека Боронова на пост премьер-министра республики. Депутаты четырех фракций, входящих в правящую коалицию, проголосовали единогласно за утверждение главы правительства и предложенный им состав кабмина. Согласно процедуре, теперь кандидатуру Боронова и состав нового кабмина должен поддержать весь созыв законодательного собрания страны. Сообщается, что наиболее вероятная дата голосования – 17 июня.

Новоназначенный премьер подчеркнул, что продолжит программу предшественника Мухамедкалыя Абылгазиева «Единство. Доверие. Созидание». Он также отметил, что существенных изменений в составе правительства почти не будет. Изменения коснулись лишь руководителя аппарата правительства, которым был назначен Таалайбек Темиралиев. В том числе был назначен первый вице-премьер – депутат и лидер фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков. Заменен был и глава Государственного комитета информационных технологий и связи. Им стал руководитель парка высоких технологий Алтынбек Исмаилов.

Напомним, экс-премьер Абылгазиев 15 июня подал в отставку. Такое решение он принял в связи с тем, что хочет избежать обвинений в давлении на следствие по уголовному делу о коррупции при продаже радиочастот.