Лукашенко заявил о драке за белорусский рынок между поставщиками газа

Share Button

Беларусь способна найти альтернативные источники поставок газа, заявил президент республики Александр Лукашенко 16 июня. В ходе поездки в Гродненскую область он раскрыл, в чем состоят основные препятствия для роста белорусской экономики на сегодня.

Беларусь имеет хорошие возможности для экономического развития, заявил во вторник президент страны Александр Лукашенко, выступая перед жителями Гродненской области. «Жить можно», – отметил президент, уточнив, что для республики будет лучше, если мир поскорее справится с пандемией коронавируса. В частности, по мнению белорусского лидера, на сегодня складывается благоприятная ситуация на рынке углеводородов.

«Слава богу, и нефти хватает в мире – бери, не хочу. И цены приемлемые. И природного газа хватает уже, идет драка за премиальный европейский и наш рынок между основными игроками, поставляющими природный газ. И альтернатива есть, можно ее найти», – заявил Лукашенко.

В то же время, основной проблемой для Беларуси остается экспорт. Как сообщил президент, в целях его развития Минск заручился поддержкой Пекина в поставках продукции на китайский рынок. Однако «расслабляться нельзя» в любом случае.

Напомним, Беларусь хочет снизить контрактную цену на поставки природного газа из России, однако на сегодня «Газпром» отказывается обсуждать возможную скидку из-за невыплаченной республикой задолженности в $165,57 млн. Кроме того, отношения сторон омрачило расследование в отношении «Белгазпромбанка» на фоне предвыборной кампании его бывшего руководителя Виктора Бабарико и назначение Минском внешних временных управляющих.

Как сообщил «Евразия.Эксперт» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, это «не добавит понимания партнерам и не повысит доверие». По его мнению, инцидент с банком не является в переговорах ключевым фактором и не несет никаких фундаментальных изменений, однако является «отражением общей напряженной обстановки».