В России предложили отложить вступление норм ЕАЭС по алкоголю

Share Button

В России предложили отсрочить вступление технорм Евразийского союза о безопасности алкоголя. Об этой сообщили в российском Минфине, объяснив причины таких инициатив.

Новый технический регламент «О безопасности алкогольной продукции», возможно, начнет действовать на год позже намеченного срока – в 2022 г. Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на информацию пресс-службы Министерства финансов России. Эту инициативу ведомство хочет включить в план по восстановлению экономики страны после пандемии COVID-19.

В пресс-службе Министерства отмечают, что окончательное решение будет принимать правительство России. Для того, чтоб внести соответствующие изменения в документацию понадобится год. В Минфине подчеркнули, что работа над поправками уже идет, в том числе и в кооперации с бизнесом.

Отметим, что техрегламент касается производства всех алкогольных напитков, он уточняет многие российские нормы о производстве и обороте спиртного. Документ будет действовать на территории всех стран ЕАЭС. Пока официальная дата его вступления в силу – 9 января 2021 г.

Существенные изменения касаются пивной отрасли: регламент позволил компаниям серьезно менять рецептуру напитков, что может сделать их, с одной стороны, дешевле, а с другой –создать серьезные риски.