Пашинян: Арцах готов адекватно реагировать на посягательства со стороны Азербайджана

Share Button

Арцах  полон решимости строить свое будущее и готов защищать безопасность и адекватно реагировать на посягательства со стороны Азербайджана.

Об этом в своей речи 18 июня на саммите Восточного партнерства, который прошел в онлайн-режиме, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Правительства РА, Пашинян отметил, что всякая попытка эскалации в регионе в нынешних условиях безответственна и должна быть осуждена международным сообществом. «Последовательная и сбалансированная позиция Европейского союза по урегулированию карабахского конфликта в соответствии с подходами сопредседателей МГ ОБСЕ – важнейший фактор в деле поддержания мира и стабильности в регионе»,- отметил он.

Глава Правительства Армении отреагировал на необоснованное заявление президента Азербайджана, напомнив Ильхаму Алиеву о проводимой в этой стране расистской политике, примером чего служит прославление Рамиля Сафарова, убившего в Венгрии спящего армянского офицера Гургена Маргаряна топором. «Призываю президента Азербайджана проявить конструктивный подход и согласиться с формулой: урегулирование конфликта должно быть приемлемым для народов Арцаха, Армении и для Азербайджана»,- добавил Пашинян.

В своей речи премьер-министр также подчеркнул, что за последние 2 года в Армении проведен ряд реформы по развитию демократических институтов и ведется борьба с коррупцией. «Однако бывшие коррумпированные круги, которые боятся потерять незаконное имущество, подрывают эти усилия, а также усилия по борьбе с пандемией. При осуществлении реформ Армения ощущает поддержку ЕС как основного партнера в процессе становления государственной системы. В этом смысле Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве имеет важное значение.

Приветствуем совместное коммюнике о политике. Видимым результатом для граждан Армении может стать начало диалога о либерализации визового режима. Мы высоко ценим помощь ЕС в размере более 92 млн. евро для преодоления последствий пандемии в Армении», – заключил глава Правительства. В саммите приняли участие также председатели Европейского совета и Европейской комиссии, лидеры Азербайджана, Украины, Беларуси, Грузии, Молдовы, Германии, Франции и других европейских государств.