Армянские школьники могут дистанционно принять участие в Олимпиаде «Росатом»

Share Button

Армянские школьники могут дистанционно пройти отборочный этап физико-математической Олимпиады «Росатом». Победители очного и заочного отборочных туров получат возможность принять участие в заключительном этапе Олимпиады, который пройдет в Ереване в начале следующего года.

Олимпиада «Росатом» по физике и математике входит в Перечень школьных олимпиад, утвержденных Министерством образования РФ, и позволяет получить дополнительные преимущества при поступлении в Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Формат проведения Олимпиады предполагает два этапа – отборочный и заключительный. При этом отборочный этап делится на два тура. Первый тур проходил на площадках российских и зарубежных ВУЗов. В Ереване очный отборочный тур прошел в конце октября на базе Национального политехнического университета Армении.

«Армения и Россия имеют долгую и плодотворную историю в области подготовки кадров для атомной отрасли, поэтому мы с радостью предоставили площадку для проведения отборочного тура Олимпиады, – говорит заместитель директора института Энергетики и электротехники НПУ Арам Геворгян. – Более 100 учащихся 10-12 классов специализированных физико-математических и общеобразовательных школ получили возможность выполнить конкурсные задания».

Школьники, которые не успели поучаствовать в очном отборочном туре в Ереване, смогут решить задания дистанционно в рамках заочного тура, который продлится до конца декабря. Благодаря дистанционному доступу все ученики 7-11 классов школ России и стран СНГ могут принять участие в Олимпиаде «Росатом». В их числе – ученики из Армении, которые ранее не смогли приехать в Ереван на проведение очного тура.

По словам начальника отдела олимпиад НИЯУ МИФИ Максима Делова, в прошлом году в Олимпиаде приняло участие почти 20 тысяч школьников из сотен городов России и стран СНГ. В числе лучших участников оказались школьники из Еревана, по итогам Олимпиады получившие возможность поступить в НИЯУ МИФИ.

Задачи в рамках дистанционного тура будут доступны для прохождения до 31 декабря 2017 года. Итоги очных и заочных отборочных туров будут объявлены ровно через месяц – 31 января 2018 года. Всего около 45% участников будут допущены к прохождению итоговых заданий в Ереване в феврале-марте 2018 года.

Чтобы принять участие в Олимпиаде, нужно зарегистрироваться на сайте НИЯУ МИФИ по адресу org.mephi.ru. На выполнение заданий дается по одной попытке, время прохождения ограничено – 3 часа для каждой олимпиады. Поэтому организаторы рекомендует приступать к выполнению заданий только в том случае, если есть требуемое свободное время.

По аналогичному сценарию проходит еще одна отраслевая олимпиада – Инженерная олимпиада школьников по физике среди учеников 10-12 класса. Задания включают в себя элементы прикладной механики и машиностроения, технической термодинамики, электротехники, электроники, ядерных технологий. Задания олимпиады не выходят за рамки школьного курса физики, но имеют ярко выраженный инженерный характер.

Подробная информация об Олимпиадах и форматах участия размещена на сайте НИЯУ МИФИ по адресу https://mephi.ru/entrant/events/olimpiads/.

Государственная корпорация по атомной энергетике «Росатом»объединяет более 350 предприятий и научных учреждений, в том числе все гражданские компании атомной отрасли России, научно-исследовательских центры и единственный в мире атомный флот. «Росатом» занимает лидирующие позиции на мировом рынке ядерных технологий. В настоящее время «Росатом» осуществляет строительство 8 энергоблоков в России и 34 энергоблоков за рубежом. «Росатом» является партнером Армении в проекте модернизации Мецаморской АЭС и обеспечивает станцию ядерным топливом.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ́»(Московский инженерно-физический институт) представлен 20 филиалами в 13 субъектах РФ, количество студентов – более 17 тысяч, из них 1300 – студенты иностранных государств. На территории университета находится научно-исследовательский ядерный реактор бассейнового типа. НИЯУ МИФИ служит площадкой для проведения всевозможных событий в мире науки.