Глава МИД Армении: Ереван против вступления Азербайджана в ЕАЭС

Нагорный Карабах для нас был и остается вопросом безопасности конкретных людей с конкретными именами — это население Нагорного Карабаха. Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ»   заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

По его словам,  безопасность и статус населения Нагорного Карабаха остаются для Армении самым важным вопросом. «Безопасность 150-тысячного населения Нагорного Карабаха — это вопрос, который объединяет и консолидирует армянское общество в Армении и за ее пределами. Мы разумные люди и имеем твердые основания выдвигать вопросы нашего первоочередного беспокойства по поводу безопасности и статуса Нагорного Карабаха. Нам нужен регион, который живет в мире, но не за счет безопасности наших людей. Вот в этих рамках мы хотим продолжать переговорный процесс ради мира и безопасности всего региона», — сказал он.

Отвечая на вопрос, какой будет позиция Армении, если Азербайджан решит пойти на сближение с ЕАЭС, Мнацаканян ответил: «Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении».

Он подчеркнул, что  Баку ведет политику, которая направлена на то, чтобы не способствовать каким-либо процессам взаимодействия, созданию атмосферы доверия, налаживанию человеческих контактов. «Мы имеем дело со страной, которая всячески стимулирует атмосферу ненависти. Посмотрите даже на терминологические обороты, которые используются против Армении и против армян во всем мире. ЕАЭС — это организация сотрудничества. Чего вы от нас ожидаете?».

« Мы не можем не учитывать существующие реалии при обсуждении вопросов, которые касаются сотрудничества. А реалии таковы, что мы имеем ситуацию абсолютного отказа от каких-либо взаимоотношений. Даже человеческих контактов, я уже не говорю об экономических. Так о чем мы говорим? Чтобы мы имели наблюдателя, который игнорирует одну из стран? Который считает, что с этой страной не стоит и разговаривать?».

Отвечая на вопрос, насколько возможно движение в направлении компромиссов в вопросе Карабахе, Мнацаканян сказал, что верит , что это движение возможно. «И верю, что мир и стабильность региона очень важны для всех. Но если вы заметили, мы много внимания уделяем еще одному моменту — эти процессы должны происходить в климате, способствующем миру. Важно, в какой атмосфере идут переговоры: в атмосфере, которая способствует миру или тому, чтобы люди друг друга больше ненавидели».