Зограб Мнацаканян: На уровне диалога у Армении и России есть прекрасное взаимопонимание

На уровне диалога Армении и России есть прекрасное взаимопонимание. Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ»  заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос, можно ли считать исчерпанным инцидент с  пресс-секретарем «Роснефти» Михаилом Леонтьевым, который оскорбительно высказался в адрес Армении во время апрельских событий

«Мы были абсолютно ясны в наших формулировках, что, во-первых, стабильность и последовательность внешнеполитического курса Армении остается незыблемой. И в том, что в этом курсе отношения с Россией имеют особое, ярко выраженное место. Мы двигаемся вперед в наших отношениях именно на основе этой формулировки. Этого постулата.

Что касается других оценок, может быть, не надо этому удивляться, но было очень больно. С другой стороны, мы будем продолжать помогать экспертному сообществу видеть более ясно то, что происходило в армянском обществе», — отметил Мнацаканян.

Глава МИД Армении отметил, что недавние события — это глубоко внутриполитический процесс, который не имеет никакой геополитической окраски. «Это было более чем ясно сказано, показано. Если экспертное сообщество пока не восприняло это, то время это обязательно покажет и они смогут воспринять ситуацию более четко. Хотя мы сделали все, чтобы это восприятие было быстрым. Может быть, привлекательно проводить параллели с разными другими ситуациями, в этом, наверное, и состоит работа экспертного сообщества. Но еще раз подчеркиваю: все, что происходило в Армении,— глубоко внутриармянский процесс без геополитической окраски».

Он напомнил, что Михаил Леонтьев написал письмо премьеру Армении с официальными извинениями.  «Но для меня важно быть выше этого. Не уделять много внимания тому, что ниже человеческого достоинства. Я не говорю — игнорировать, но не уделять много внимания тому, что не соответствует нормальному, достойному поведению», — сказал он.