Встреча Трампа и Кима: Политическая гастрономия и «хиты» магната недвижимости

Историческая президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына  породила больше вопросов, чем ответов. Подписанный двумя лидерами меморандум  больше похож на декларацию о хороших намерениях, однако многие эксперты склоняются к тому, что ни у Трампа, ни у Ким Чен Ына не хватит терпения довести дело до конца. Несмотря на заверения Трампа, что он уверен в том, что Ким сдержит свое устное обещание о полной денуклеаризации, о чем многократно повторил в ходе своей пресс-конференции, шансы на то, что это станет реальностью в настоящее время невелики. Что будет дальше покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что встреча Трампа и Кима стала главным политическим событием этого года. Все нюансы встречи рассматриваются и анализируются чуть ли не под лупой.

К примеру, BBC провела «гастрополитический анализ» меню двух политиков.

Меню удивило даже самых искушенных гурманов и знатоков корейской кухни. Огурцы, начиненные говядиной, картошкой и яйцом — традиционное блюдо, появившееся во времена династии Ли, правившей Великим Чосоном (так тогда называлась современная Корея) с 1392 по 1897 год. Это блюдо любили члены королевской семьи.

Представьте себе британского премьер-министра, закусывающего жареным лебедем — одним из любимых блюд Генриха VIII — с высокопоставленным гостем.

Неудивительно, что молодые корейцы тоже были озадачены президентским меню.

Хотя на столе и не было холодной лапши по-пхеньянски (именно этим блюдом Ким угостил своего коллегу из Южной Кореи, когда пересек границу КНДР в первый раз в апреле) сингапурские хозяева сделали все, чтобы Ким чувствовал себя как дома.

Будучи мудрыми и опытными дипломатами, они не забыли и о Трампе. Похоже, что меню было составлено таким образом, чтобы Трамп мог собрать себе ланч, который выглядел бы уместно в богатом Нью-Йоркском ресторане.

В качестве аперитива он мог выбрать «традиционный коктейль из креветок с салатом авокадо». На второе — «говяжьи ребрышки-конфи с картофельным гратеном дофинуа и брокколини на пару». А на десерт — «ванильное мороженое Häagen-Dazs с вишневым кули».

И если есть сомнения в том, что ребрышки предназначались Трампу, вот подсказка: к стейку полагался соус из красного вина, но мясо не полили им сверху, а подавали соус на тарелке рядом. Трамп, как известно, не пьет.

И все же сингапурцы, которые потратили на проведение саммита 15 миллионов долларов, не упустили шанса угостить знаменитых гостей и своей кухней. Сингапурская кухня известна тем, что сочетает черты индийских, китайских и малайских блюд (в соответствии с тремя основными этническими группами).

Стоит отметить, что это блюдо также часто подается в китайских ресторанах в США. Возможно, оно было намеком на то, что Китаю и США нужно договориться в отношении Северной Кореи. С другой стороны, возможно, это слишком сложная интерпретация, пишет BBC.

А вот AP собрало «хиты» Трампа на пресс-конференции после встречи с Кимом. В ходе встречи с журналистами Трамп был достаточно откровенен, говоря о собственной убежденности в том, что Ким сдержит обещание и уничтожит испытательный ядерный полигон.

«Возможно, я ошибаюсь», — сказал он. «Я имею в виду, я могу предстать перед вами через шесть месяцев и сказать: «Эй, я был неправ». Я не знаю, возможно,  что когда-нибудь  я это признаю, но я найду какое-то оправдание».

О талантливом Киме

«Ну, он очень талантлив. Любой, кто оказывается в такой ситуации в 26 лет и может управлять, и при этом жестком управлять  — талантлив»,  — сказал Трамп, добавив, «Я не говорю, что он хороший».

О том, как Ким «спас» Зимние Олимпийские игры

Когда Ким Чен Ын согласился отправить делегацию в Южную Корею, он спас Зимние Олимпийские игры.  «Как только Северная Корея согласилась направить делегацию, билеты продавались как лесные пожары », сказал Трамп. «Это был большой успех. Он отлично поработал».

Пляжные бунгало в Северной Кореи

Магнат недвижимости Трамп со знанием дела расхваливал прекрасные пляжи Северной Кореи». По его словам, в ходе встречи он сказал Киму: «Знаешь, вместо этого (развитие ядерного оружия) у вас могут быть лучшие отели в мире». «Они взрывают ракеты в океане. «Я сказал: «Мальчик, посмотри на это с другой точки зрения. Разве это не станет отличным кондо (жилой комплекс – ред)?»