Бархатная революция в Армении – реакция Москвы

Несмотря на то, что победившие в противостоянии с властями в апреле – мае нынешнего года Никол Пашинян и представители его команды регулярно декларируют курс на продолжение союзнических отношений с Москвой и участие в интеграционных процессах в рамках ЕАЭС и ОДКБ, для большинства политических экспертов роль Кремля в революционных событиях и его отношение к ним остаются неясными.

С одной стороны, высшие эшелоны власти в Москве продолжают встречи с Пашиняном и членами его команды, с другой, все же чувствуется некоторое похолодание.

По всей видимости, сегодня выработка внешнеполитических подходов к отношениям с Арменией осуществляется в Кремле кулуарно и будет презентована на официальном уровне уже в будущем.

В этих условиях особый интерес представляет опубликованный в глобальной сети доклад базирующегося в Москве аналитического центра «Политанализ». По характеру документа и методам работы российского государственного механизма, можно сделать вывод, что подготовлен он был для профильных государственных корпораций и ведомств, структур администрации Владимира Путина, участвующих в отношениях с Арменией.

Доклад размещен по адресу politanalyse.com/wp‑content/uploads/2018/06/Armenia_may_2018.pdf и пока доступен для скачивания на русском языке:

Авторы документа констатируют, что смена власти носила срежиссированный  характер и заявляют, что за ней стоял Серж Саргсян. Отмечаются факты финансовой поддержки господином Саргсяном политической деятельности Никола Пашиняна через Самвела Алексаняна и Хачатура Сукиасяна.

Заявляется, что в избирательной кампании 2017 года попадание фракции «Елк» в Национальное Собрание стало возможным исключительно благодаря «административному ресурсу» и одобрению на Баграмяна 26.

При этом, московские аналитики сообщают, что в ходе протестов повышение поддержки действий Пашиняна среди населения достигалось через действия Владимира Гаспаряна. А из самого лидера народного движения в день его задержания была сделана «сакральная жертва», что позволило ему завоевать еще большую народную симпатию. При этом упоминается наличие указания полицейским не применять силу в ходе противостояния с противниками власти.

Само же правительство Пашиняна называется марионеточным.

Так в чем же смысл происходящего?

Москва заключает, что Серж Саргсян пытается переложить на новое правительство накопившиеся внутренние проблемы и уйти от ответственности за будущие уступки Азербаджану в Нагорно-Карабахском урегулировании. Бывший президент как участник военных действий не мог сам объявить уступки территорий, политых армянской кровью, и делегировал эту задачу Николу Пашиняну.

Также отмечается, что силовой блок в новом правительстве – Артур Ванецян, Валерий Осипян, Давид Тоноян – политики второго эшелона из «когорты С. Саргсяна». При этом министр обороны – друг зятя бывшего президента Микаэла Минасяна.

Российские аналитики прогнозируют ухудшение двусторонних отношений и сообщают о фактах давления на российские компании в Армении.

Прогнозируется реализация в среднесрочной перспективе сдачи Азербайджану Нагорного-Карабаха. Возможными сценариями называются эскалация конфликта, либо использование армянской территории Вашингтоном для усиления давления на Иран.

Для того, чтобы избежать нанесения ущерба своим интересам в Армении Москва намерена предпринять следующие шаги:

  1. Установление рыночных цен на поставляемый в Армению газ. Прекращение выделения финансовых средств на модернизацию энергетической и газотранспортной системы.
  2. Снятие преференций при поставках «Роснефтью» нефтепродуктов на армянский рынок.
  3. Отказ от льготных условий кредитования Армении со стороны России и установление нижнего порога кредитных линий на уровне 4,7 %.
  4. Прекращение выделения грантов и пересмотр условий выделения денежных средств на льготных условиях для модернизации Мецаморской АЭС.
  5. Пересмотр условий финансирования программы модернизации Армянской железной дороги, реализуемой «РЖД».
  6. Подготовка рекомендаций для представителей российского бизнеса о необходимости внесения коррективов в инвестиционные программы в Армении из-за невозможности защиты в правовом поле интересов капитала.
  7. Отказ от предоставления преференций Армении в сфере импорта сельхозпродукции в Россию.
  8. Сокращение и последующий вывод личного состава Пограничного управления ФСБ России, задействованного для охраны границы с Ираном и Турцией.
  9. Сворачивание 102-й российской военной базы в г. Гюмри.
  10. Изменение условий кредитов по линии военно-технического сотрудничества. Приостановка кредитной линии.
  11. Изменение условий аренды ракетных комплексов «Искандер – Э» вплоть до расторжения договора об их аренде.

Необходимо отметить, что данные шаги, если они будут предприняты в краткосрочной перспективе, способны нанести непоправимый многомиллиардный ущерб экономике Армении и фактические обрушить ее.

politanalyse.com/wp‑content/uploads/2018/06/Armenia_may_2018.pdf