СНБ Армении о результатах обыска в доме «Дона Пипо»: Автомат, пистолеты, патроны

Служба национальной безопасности Армении обнародовала видеозапись обыска, проведенного в особняке жителя Эчмиадзина Артура Асатряна (криминальный авторитет Дон Пипо), и обнаруженного по итогам спецоперации оружия и боеприпасов.

Как сообщает пресс-центр СНБ, 23 мая 2017 года было возбуждено уголовное дело в связи с подготовкой убийства с участием Артура Асатряна.  Трое из четырех проходящих по делу в ходе следствия  заявили, что 21 мая были похищены и трое суток незаконно удерживались в разных районах Эчмиадзина, их избивали и требовали сообщить, кто заказал убийство. 1 июня по факту похищения этих лиц было возбуждено новое уголовное дело. В ходе следствия были получены данные, подтверждающие факт похищения, в том числе в мобильном телефоне одного из похищенных найдена видеозапись, на которой видно, что один из похитителей угрожает и требует сообщить имя заказчика убийства, причем человек говорит от имени Пипо. Следственный орган неоднократно предлагал указанным лицам дать подробные показания касательно обстоятельств похищения, исполнителей и организаторов, однако по каким-то причинам они воздержались от дачи показаний и участия в следственных мероприятиях.

Несмотря на это, даже после передачи дела в суд продолжились активные следственные мероприятия. В итоге, в ходе проведенного 16 июня обыска в особняке Артура Асатряна обнаружены незаконно хранящиеся автомат «АК» заряженный 56 патронами, 1 пистолет «ТТ» калибра 7,62 мм, заряженный 8 патронами, пистолет системы «Макаров» калибра 9 мм, заряженный 10 патронами, 2 пистолета «Беретта» калибра, заряженные 34 патронами, барабанный пистолет «Кольт».

Артур Асатрян подвергнут приводу и задержан по п. 1, 2, 3 и 6 статьи 131 (похищение людей) и ч.2 статьи 235 (незаконный оборот оружия). В рамках того же дела задержаны еще четверо лиц, все граждане РФ. Предположительно, это охранники Асатряна.