ОДКБ: Сроки утверждения странами Станислава Зася генсеком не определены

Сроки подписания решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении нового генсека не определены, этот документ должны подписать все главы стран-членов организации, заявил РИА Новости пресс-секретарь секретариата ОДКБ Владимир Зайнетдинов.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко провел рабочую встречу с госсекретарем Совбеза страны Станиславом Засем и подписал проект решения Совета коллективной безопасности ОДКБ о назначении его генсеком организации. Ранее Зась уже посетил с целью согласования своего назначения Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Россию 

«Это решение должно быть подписано шестью главами государств. Генсек назначается консенсусом, шестью главами государств», — сообщил Зайнетдинов РИА Новости. По его словам, у секретариата ОДКБ пока нет информации, подписал ли еще кто-то из глав государств решение, кроме Лукашенко, равно как и не определены сроки для этого. «У меня информации по этому поводу нет никакой», — пояснил он.

Зась в пятницу заявил, что готов провести встречи в Армении и надеется на консенсус по вопросу его назначения. Вместе с тем, по его словам, в уставе ОДКБ предусмотрен порядок принятия решений в ограниченном формате, когда не каждая страна согласна с тем или иным вопросом.