При финансовой поддержке России в Армении реализуются проекты

Share Button

При финансовой поддержке России в Армении реализуются проекты в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, противодействия заболеваниям, и борьбы с бедностью.

Об этом в ходе семинара «О деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию» в посольстве РФ в Ереване заявил 30 января заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, по уровню поддержи, которую Москва оказывает в достижении целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН,  Армения находится на первом месте среди зарубежных партнеров.  

При этом он отметил, что Россия последовательно наращивает усилия по предоставлению помощи зарубежным партнерам в достижении ЦУР ООН. «В число приоритетных направлений относятся страны СНГ и ЕАЭС, традиционно имеющие тесные экономические, культурные связи с нашей страной. Среди них, конечно, на первом месте – Республика Армения», – отметил Карасин. Эта программа, по его словам, в Армении осуществляется на двусторонней и многосторонней основе. Так, на двустороннем треке выделяются целевые финансовые гранты, безвозмездные поставки товаров и услуг, а также предоставляются доступные кредиты. Многосторонняя поддержка, по словам представителя российского МИД, осуществляется во взаимодействии с международными институтами, а также структурами ООН. «При финансовой поддержке России в Армении реализуются различные проекты в области здравоохранения, образования, защиты окружающей среды, борьбы со стихийными бедствиями, противодействия инфекционным и неинфекционным заболеваниям, борьбы с бедностью», – подчеркнул замминистра.

В рамках же взаимодействия России с ПРООН, как отметил Карасин, на территории Армении осуществляется ряд проектов, в том числе, по поддержке развития сельских регионов. На это, по его словам, уже выделено 5 миллионов долларов и еще 3 миллиона долларов направлено на развитие туризма. «По линии UNAIDS ведется работа в области контроля, профилактики и надзора за ВИЧ и СПИД. За 6 лет на реализацию проекта было выделено 16 миллионов долларов. Более 20 миллионов составляет общий бюджет программы ПРООН в области устойчивого развития, связанной со школьным питанием. С 2016 года в бюджет детского фонда UNICEF было выделено 60 тысяч долларов на развитие неонатальных услуг. Успешно реализуются проекты в сфере UNIDO, FAO», – отметил Карасин. Он также выразил надежду, что политика России в этом направлении укрепит союзническое партнерство между двумя государствами.