Премьер-министр Армении принял еврокомиссара Йоханнеса Хана

Share Button

Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял комиссара по Европейской политике соседства и  расширения Йоханнеса Хана. В ходе встречи, Пашинян отметил, что Армения придает большое значение углублению сотрудничества с Евросоюзом.

Он высоко оценил помощь, оказанную ЕС процессу демократического развития и реформ в Армении, отметив при этом, что Ереван готов продолжить сотрудничество в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. «Демократия для нашего общества является ценностью, а не геополитической ориентацией. В этом контексте мы придаем большое значение поддержке ЕС демократическим реформам в Армении»,- подчеркнул премьер-министр. Коснувшись темы прошедших 9 декабря 2018 года внеочередных выборов в парламент Армении, Никол Пашинян заявил, что выборы прошли свободно и были одобрены международными наблюдательными миссиями. 

Премьер-министр добавил, что в повестке правительства в настоящее время стоит вопрос экономической революцией в стране, и что в этом направлении предпринимаются последовательные шаги. Йоханнес Хан в свою очередь заявил, что Европейский союз придает большое значение продолжению развития отношений с Арменией и готов содействовать осуществлению реформ, инициированных правительством Армении в различных сферах, отметив, Армения является важным партнером для ЕС.

Собеседники обменялись мнениями по поводу повестки дня Армения-ЕС, затронули вопросы, связанные с Соглашением о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные с развитием демократических институтов, укреплением правопорядка, защитой прав человека, реформой судебной системы, борьбой с коррупцией и улучшением деловой среды. Также обсуждались возможности дальнейшего расширения экономического сотрудничества.

В частности, стороны отметил важность реализации новых инициатив в инфраструктуре, образовании, энергетике и других областях. В этом контексте собеседники подчеркнули необходимость завершения процесса ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве и шагов на его первом этапе. Никол Пашинян добавил, что Армения придает большое значение последовательному развитию сотрудничества со всеми партнерами и интеграционными объединениями, подчеркнув важность углубления отношений Армения-ЕАЭС, а также экономических отношений Армения-ЕС. Стороны также обменялись мнениями по региональным вопросам, включая процесс урегулирования карабахского конфликта.