В 2019 году Евразийская экономическая комиссия примет новые решения по свободному перемещению товаров

Share Button

Посещение премьер-министром Армении Николом Пашиняном Евразийской экономической комиссии в ходе его визита в Москву может помочь по ряду направлений и ускорить сотрудничество между странами-членами организации. Об этом в ходе видеомоста заявила 28 января член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, подводя итоги 2018 года.

Так, по ее словам, в 2019 году Евразийская экономическая комиссия примет новые решения по свободному перемещению товаров и услуг. «Для налоговых служб евразийских стран очень важно, как перемещаются товары внутри Союза, кто и где уплатил за них НДС и акцизы, и не ушли ли эти товары на черный рынок. Для этого и нужен единый «шлюз» данных. Через него налоговые службы будут обмениваться информацией о перемещении товаров и их счетах-фактурах. Это поможет понять, где продан товар, и кто платит за него налоги», – пояснила Валовая. 

При этом министр отметила, что они понимают, насколько важен вопрос такого контроля для Армении, у которой нет общей границы с другими странами ЕАЭС. «Вопрос подакцизных товаров тоже очень важен для Армении. По прослеживанию табака и алкоголя мы, думаю, сможем выйти на какие-то договоренности, причем достаточно скоро», – сказала Татьяна Валовая, добавив, что контролю над товарами как раз и помогут новые цифровые системы.