Эксперт: Армения имеет большой потенциал в сфере производства и потребления солнечной электроэнергии

Армения имеет большой потенциал в сфере производства и потребления солнечной электроэнергии. Об этом на встрече с журналистами 9 февраля заявила эксперт Мариам Мейроян.

По ее словам, за последние несколько лет на порядок увеличилась заинтересованность инвесторов в этой сфере.

«Это привело к тому, что коммерческие банки выдают кредиты под низкие проценты для этих целей, которые порой равны сумме, которую жители платят за коммунальные услуги»,- отметила она.

Мариам Мейроян подчеркнула, что использование солнечной энергии в негазифицированных районах Армении однозначно более выгодно, чем проводить газ и потом платить больше при использовании электроэнергии фотовольтовой станции или водонагревателя.

«Срок окупаемости при переходе на солнечную электроэнергию для жилых домов составит 4-5 лет, а для бизнеса 2-3 года. Такая электроэнергия может вполне покрыть потребности и газа, и света в доме. Переход на полное использование солнечной электроэнергии для хозяйственных нужд будет стоить примерно 10 тыс. долларов. Тарифы на подключение могут отличаться», — добавила эксперт.

Мариам Мейроян добавила, что, как правило, надбавка к произведённой электроэнергии выплачивается в течение достаточно продолжительного периода, тем самым гарантируя бизнесу возврат вложенных в проект инвестиций и получение прибыли.

Эксперт Юрий Камоевич отметил, что система может быть эффективна и зимой, поскольку для работы солнечной фотовольтовой станции необходим лишь солнечный свет.

«Учитывая, что солнечных дней в Армении очень много, то есть возможность накапливать эту энергию и использовать запасы в пасмурные дни»,- пояснил эксперт.