CNN: Трамп отказался отчитаться перед Конгрессом по запросу о деле Хашагджи

Президент США Дональд Трамп отказался в установленные сроки сообщить Конгрессу о том, считает ли Белый дом наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда причастным к убийству журналиста Джамала Хашагджи, сообщает Коммерсантъ со ссылкой на CNN.

Как сообщли изданию источники, господин Трамп должен был огласить свое решение накануне, 8 февраля, но не стал этого делать.

«Президент сохраняет за собой право по своему усмотрению отказаться отвечать на запросы Конгресса в случае необходимости»,— пояснил высокопоставленный представитель администрации США.

Комитет по иностранным делам Конгресса США в октябре 2018 года отправил господина Трампу письмо, потребовав установить, причастен ли наследный принц к убийству репортера. Президент по просьбе сенаторов должен был озвучить свое решение в течение 120 дней.

По словам одного из собеседников CNN, Госдепартамент пообещал направить сенатором разъясняющее письмо. Его содержание источник раскрывать не стал. В Конгрессе в ответ на это заявили, что президент не может по-своему трактовать нормы закона. «Он либо соблюдает закон, либо нарушает его»,— сказал представитель республиканского большинства в комитете по иностранным делам Хуан Пачон.

Журналист был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турецкие СМИ писали, что Джамала Хашагджи пытали. Его останки до сих пор не могут найти. Генпрокуратура Саудовской Аравии потребовала казни для пятерых подозреваемых в убийстве. В ООН уверены, что Эр-Рияд отвел мало времени на расследование убийства.