Лукашенко рассказал подробности встречи с президентами России, Ирана и Турции

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время встречи с представителями общественности и экспертного сообщества, белорусских и зарубежных СМИ рассказал подробности встречи c президентами России, Ирана и Турции в Сочи, передает корреспондент БЕЛТА

Как сообщалось ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко 14 февраля во время рабочего визита в Россию принял участие в неформальной встрече с президентами России, Ирана и Турции Владимиром Путиным, Хасаном Роухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мероприятие прошло в формате чаепития на территории санатория «Русь» в Сочи. Рабочий визит главы белорусского государства в Россию совпал по времени проведения с очередным трехсторонним саммитом по сирийской тематике, что стало хорошей возможностью обсудить актуальные вопросы международной проблематики и в более широком формате. Тем более что не только с Россией, но и с Турцией и Ираном Беларусь связывают давние дружественные отношения как в политике, так и в плане торгово-экономического, гуманитарного сотрудничества. Беларусь, сама имея статус миротворческой площадки, всегда выступала с четкой позицией о необходимости скорейшего урегулирования локальных конфликтов в мире, противодействия терроризму.

По словам Александра Лукашенко, принять участие в такой встрече ему накануне по-дружески предложил президент России Владимир Путин, чтобы обсудить гуманитарные вопросы, обменяться мнениями. Глава государства сначала сомневался, но после принял предложение.

«Это было очень полезно. Там развернулась дискуссия — больше часа, и мы обсудили все проблемы. Я услышал их точку зрения, позиции, а это очень важно. Получился хороший, теплый разговор. О том, чтобы мы каким-то образом участвовали в сирийских событиях, разборках, и речи не было», — заверил он, подчеркнув, что Беларусь по Конституции не имеет права посылать Вооруженные Силы за пределы страны. Александр Лукашенко признался, что очень дружен с президентом Сирии Башаром Асадом, поддерживает с ним отношения.

«И он всегда говорил и сейчас заявляет: мы восстанавливаем Сирию и хотели бы, что вы там работали. Туда все сейчас стремятся. Несмотря на то, что мы не воюем, Башар Асад всегда хорошо относится к тому, чтобы Беларусь была представлена там. А лезть в Сирию между иранцами, американцами, турками и россиянами у меня желания особого нет. Даже если рассуждать как военному человеку, что армия должна тренироваться. Я боюсь об этом говорить, и это исключено, что я за вашей спиной мог бы договориться и завтра какой-то контингент перебросить. Нет в этом никакой необходимости — не нужно и нельзя», — заявил глава государства. По его словам, «сирийский синдром», который проскользнул в умах некоторых людей, не имеет под собой оснований